暮らしの@住まい どっとこむ
-
我が家の植物達
2021.11.23 16:18 ナベこんにちは!
石井工務店 本社のナベです。
だいぶ以前に我が家の庭の様子をご紹介しましたが、今度は室内の植物や花等もご紹介したいと思います。
どちらかというと休みの日は庭の草むしりや木の選定等をして過ごすのが好きです。
ただ、高い枝等の選定となると大変です。
通常剪定に使っている道具は以下のとおりです。
刈込バサミに剪定バサミ、高枝切バサミ、のこぎり
電動のこぎりに電動剪定バリカン、電動チェーンソー
これらを使って剪定をしています。
時にははしごで物置の屋根に乗っての作業もしますよ。
今欲しい道具は3mまで作業可能な電動剪定バリカンです。(通販とかで紹介しているもの)
現在持っている電動チェーンソーは1m80cm位の長さがありますが、女性の私にとってはとても重いです。
最近物置の隣にあるもみじの木の上の部分を切りました。(写真では分かりづらいかも)
徐々に他の木も高さを低くするために2年ぐらい掛けて切る予定です。
剪定中
玄関先でワンちゃん、シーサー、なぜかタヌキもお出迎え中です。お出迎え
季節はずれのつつじも一輪咲いています。家の中ではダリアの切り花が見事で鮮やかに咲いています。
季節はずれのアジサイの切り花も咲いています。
ご近所の母のお友達のお庭からいただいたものです。(10月20頃撮影)
ダリアとアジサイ
その他、病気に掛かって会社から避難してきた木も今は元気に葉をつけています。
カイガラムシにやられて一旦は諦めて枝を全部切り落としましたが
春には新芽を付けて復活。現在に至っています。
ただ時々見ないとカイガラムシがまた付くので結構手間が掛かるんですよ。
でもこれからもこんな植物達に癒されながら生活をしていきたいと思います。
皆さんも植物を飾ってみてはいかがですか。
とても癒されますよ。暮らしの四方山はなし -
おうちごはん
2021.11.09 16:27 営業Sこんにちは。宇都宮支店の営業Sです。
すっかり秋ですねぇ。
ひんやりした朝、空を見上げると・・・。
快晴です!
真ん中に白く見えるのは月です。
空がきれいに見える時季ということもあり、宵の明星もなかなか乙です。
みなさんもたまには空を見上げてみてはいかがですか?
新しい発見があるかもしれませんよ。
さて、秋といえば・・・。 紅葉もいいですねぇ。 芸術の秋ともいいますねぇ。
でも、やはり 食! ですねぇ。
ということで、今回はあったまる辛い料理をご紹介!
おうちごはん 第1弾!!
ユッケジャンスープ!(豚肉バージョン)
なかなか家ではつくらないですよね~。
手間かかりそうだし、と思っちゃいますよね。
ですが意外と簡単!
私が、某焼肉店のユッケジャンスープが大好きなもので
なんとか家で作れないか試行錯誤しているのですが、お店の味にはなかなか近づけません。
ですが、手軽で手間の少ないおいしいレシピをご紹介します!
ユッケジャンスープレシピ
<材 料> 2人分
豚肉 100g ※もちろん牛肉でも。今回は豚肩ロースブロックを使用
ビビンバセット 150g ← ここがお手軽ポイント!
長ネギ 1/2本
きのこ類 50g ※今回はしめじを使いました。
ニンニク 1かけ
ごま油 大さじ2 (炒め用)
卵 1個
〇 水 400ml
〇 コチュジャン 大さじ1
〇 醤油 大さじ1/2
〇 みそ 大さじ1
〇 ダシダ 大さじ1 ※なければ鶏がらスープの素
〇 砂糖 少々
〇 唐辛子 (粉もしくはあらびき) 大さじ1~ ※ここで辛さを調整してください
〇 塩コショウ 少々
〇 いりごま 適量
以上です。
それでは、料理スタート!
1. 豚肉は食べ応えの良い拍子木切り。
ネギは斜め薄切り。
ビビンバセットはザルで水分を抜きます。
にんにくはみじん切り※ニンニクチューブでも可
~もちろん牛肉が一般的ですが、牛肉とは違った、豚肉のおいしさがよく出ますよ!
~材料の切り方もお好みでお料理してください。
2. 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくを炒めます。
ニンニクチューブを使う場合は油がハネるので要注意です。
3. にんにくの香りがたったら、中火でお肉を炒めます。
4. お肉に火が通ったら、長ネギ・しめじを加えさらに炒めます。
5. 野菜に軽く火が通ったら、ビビンバセットを投入し
〇の調味料を加え煮込みます。
味見しながら、お好みの辛さに調整します。
※今回のレシピは中辛程度です。
※近所のスーパーにビビンバセットが置いてなかったので、業〇用スーパーで購入です。
6. 5分ほど煮込んだら、溶きほぐした卵を少しづつ流し入れ、ふんわり仕上げます。
7. お好みでいりごまをトッピングして出来上がり!
では、いただきま~す!
見た目は今一つですが、おいしいですよ!
完成!
調理時間は材料段取り含め約30分 材料費は、1人前 約210円でした。
カレーなどと一緒で、二日目の味のしみたユッケジャンスープもおいしいですよ。
多めに作って、翌日はユッケジャンクッパにしても良いですね!
クッパ以外のアレンジで、ボリュームが欲しいという方には
ミックスビーンズ(水煮)を100gほど入れて煮込むと栄養価+食べ応え抜群です!
これから、冬に向かい更に寒くなっていきますが、野菜たっぷりヘルシーで栄養価も高い
心も体もあったまる「ユッケジャンスープ」。
お時間あればぜひお試しください。
暮らしの四方山はなし