女性が考えた、女性のための家。株式会社 石井工務店

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  • おうちごはん

    2021.11.09 16:27 営業S
    こんにちは。宇都宮支店の営業Sです。

    すっかり秋ですねぇ。

    ひんやりした朝、空を見上げると・・・。
    快晴です!

    真ん中に白く見えるのは月です。

    空がきれいに見える時季ということもあり、宵の明星もなかなか乙です。

    みなさんもたまには空を見上げてみてはいかがですか?

    新しい発見があるかもしれませんよ。
    さて、秋といえば・・・。  紅葉もいいですねぇ。 芸術の秋ともいいますねぇ。

    でも、やはり 食! ですねぇ。

    ということで、今回はあったまる辛い料理をご紹介!

    おうちごはん 第1弾!!

    ユッケジャンスープ!(豚肉バージョン)
    なかなか家ではつくらないですよね~。

    手間かかりそうだし、と思っちゃいますよね。
    ですが意外と簡単!
    私が、某焼肉店のユッケジャンスープが大好きなもので

    なんとか家で作れないか試行錯誤しているのですが、お店の味にはなかなか近づけません。

    ですが、手軽で手間の少ないおいしいレシピをご紹介します!

    ユッケジャンスープレシピ

    <材 料>  2人分


    豚肉 100g ※もちろん牛肉でも。今回は豚肩ロースブロックを使用
    ビビンバセット 150g ← ここがお手軽ポイント!
    長ネギ 1/2本
    きのこ類 50g  ※今回はしめじを使いました。
    ニンニク 1かけ
    ごま油 大さじ2 (炒め用)
    卵 1個


    〇 水 400ml
    〇 コチュジャン 大さじ1
    〇 醤油 大さじ1/2
    〇 みそ 大さじ1
    〇 ダシダ 大さじ1 ※なければ鶏がらスープの素
    〇 砂糖 少々
    〇 唐辛子 (粉もしくはあらびき) 大さじ1~ ※ここで辛さを調整してください
    〇 塩コショウ 少々
    〇 いりごま 適量 

    以上です。
    それでは、料理スタート!
    1. 豚肉は食べ応えの良い拍子木切り。

      ネギは斜め薄切り。 
      ビビンバセットはザルで水分を抜きます。 
      にんにくはみじん切り※ニンニクチューブでも可

      ~もちろん牛肉が一般的ですが、牛肉とは違った、豚肉のおいしさがよく出ますよ!

      ~材料の切り方もお好みでお料理してください。


    2. 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくを炒めます。

      ニンニクチューブを使う場合は油がハネるので要注意です。


    3. にんにくの香りがたったら、中火でお肉を炒めます。
    4. お肉に火が通ったら、長ネギ・しめじを加えさらに炒めます。


    5. 野菜に軽く火が通ったら、ビビンバセットを投入し

      〇の調味料を加え煮込みます。

      味見しながら、お好みの辛さに調整します。  


    ※今回のレシピは中辛程度です。
    ※近所のスーパーにビビンバセットが置いてなかったので、業〇用スーパーで購入です。

    6. 5分ほど煮込んだら、溶きほぐした卵を少しづつ流し入れ、ふんわり仕上げます。

    7. お好みでいりごまをトッピングして出来上がり!

      では、いただきま~す!

      見た目は今一つですが、おいしいですよ! 

    完成!

    調理時間は材料段取り含め約30分  材料費は、1人前 約210円でした。

    カレーなどと一緒で、二日目の味のしみたユッケジャンスープもおいしいですよ。

    多めに作って、翌日はユッケジャンクッパにしても良いですね!

    クッパ以外のアレンジで、ボリュームが欲しいという方には

    ミックスビーンズ(水煮)を100gほど入れて煮込むと栄養価+食べ応え抜群です!

    これから、冬に向かい更に寒くなっていきますが、野菜たっぷりヘルシーで栄養価も高い

    心も体もあったまる「ユッケジャンスープ」。

    お時間あればぜひお試しください。
    暮らしの四方山はなし